× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
また久しぶりになっちゃいました…。
パン作りもブログもな…。 いい加減粉が悪くなるといけないので もっと頻繁に焼かないとダメなんですが。 そんな訳で今日はとうとう一気に4斤焼いて見ました~。 見かけ3斤ですが、手前から1斤・1斤・2斤型で作りました♪ 今日は練乳をちょっと混ぜてみたけど味にどのように影響したかしらん? とりあえず膨らみや焼き具合に悪影響にはなってないから失敗ではないようだし(笑) さて? しかし先日あれだけ文句言っておきながら やはりホームベーカリーの購入を考えてます。 やっぱり自分で捏ねないですむのは羨ましい…!!! それで普通に2斤焼けるタイプにするか話題のG●PANにするか…。 G●PAN増産決定だそうですが増産分の色は白のみだそうで どうせなら…あ、赤が欲しいし(笑) でもどちらにしろ4斤いっぺんには焼けないけどさ。 PR
昨日になりますがまたパンを焼きました♪
今回はバターロール生地にステーキ用のハムを挟んで チーズを乗せて焼いた調理パンです。 他は普通のバターロールとレーズンパンを少々。 といってもやっぱり30個近く焼いたため 2段で焼いたけど量が多過ぎて ぎゅうぎゅうで膨らみがイマイチだったかも…。 形も思い通りにはならずちといびつでしたが 味は上々…だったかな?(笑) 例によって義父母や親戚、従業員たちに食べて貰ったのですが なかなかの手応えでした。 いやホントに義父母はお世辞言わないし(笑) 不味いものは不味い、嫌いなものは嫌いとはっきり言うので(笑) よくも悪くも勉強になりますよ。 何より幼稚園帰りの息子ちゃんが4つ(!)も食べていたので 今回もまずまず(不味不味にあらず・爆)な出来ではないかとvvv
今年初のパン焼き。
今日は食パンを焼きました♪ 2斤型と1斤型の計3斤です。 いつも食パンを焼く時は1斤型を2つ使っていたのですが、 一斤型って市販の食パンの一斤の形と違って小さくて細長いんですよ。 段々懲りだして食パン用のビニール(100枚入り)まで買っちゃったので(笑) それと型があわないんですよね。 2斤型だと市販の1斤の大きさのものが2つ出来るので 1斤型が2つあるにも関わらず2斤型も買っちゃったのでした。 やっぱり焼きたては美味しい! 息子ちゃんを幼稚園に送った直後から材料をこね始め 焼き上がるのがちょうど息子ちゃんが帰ってくる2時頃…。 家中パンの焼けたいい匂いが漂って、息子ちゃんはおやつに 焼きたての食パンを何もつけないで3枚も食べちゃいました♪ それにしても3人家族に3斤のパンは多すぎるでしょ? 勿論食パンなので冷凍って手もあるんですが、 義母が好きなので1斤は義母のところへ持っていくんです。 今回は実母にも持っていこうかなと思って3斤焼いたのですが 残りはうちで食べちゃうかも…(笑) 今度は4斤焼くかな(笑) 食パンだけでなく菓子パンも良く焼きました…去年は。 バターロールは基本ですが、カレーパン、揚げパン、 はちみつスティックにクリームパンにメロンパン… 今年はちょっと変わった惣菜パンにも挑戦したいわvv こんな感じでいつも20個近く焼くんですけど いくら義母がパンが好きでも普通は消費しきれないですよね。 でもお店に親戚や従業員がいて(総勢7~8人) いつも試食がてら食べて貰っています。 だからこんな乱作できる(笑)ある意味この環境が 私のパン作りの腕をあげてくれた感じね。 取り憑かれていた時は週3くらいでパン焼いていたことも(笑) 今は忘れた頃に作っています。 ってゆーかガッツリ予定がなく息子ちゃんが幼稚園に行ってる時ね。 一応不定期で仕事もしてるんで。 材料を常備しちゃえばお菓子より楽チンです♪ た~だ~とにかく捏ねるのが大変!それだけ! 最初はエラい筋肉痛になりました(笑) 捏ねるのは菓子パンより食パンの方が大変です。 一応若干の材料の違いがあるので捏ね具合も変わってきます。 で今流行りのホームベーカリー! ホント捏ねるのだけでもやって欲しい!とも思うんですが せっかく手作りでパン作れるようになったのに 何か今更ホームベーカリーを買うのも負けた気がして…(笑) ホラ、ホームベーカリーじゃいっぺんに3斤とか焼けないでしょ? 話題のゴパ●が安くなったら考えようかと思います。 その代わり調理パンも美味しく暖め直せるオーブントースターを 奮発してかったのですよ!1万以上のトースター…まだ調理パンは 試してないけど、いい値段だけあって色々いい感じに焼けますvvv だからさ~、最近テレビとかに出ているホームベーカリーの達人とか! ホームべーカリーで達人とか言わんで欲しいわ。 材料アレンジしているくらいであと全自動ジャン!!!(怒) 笑わせないで欲しいね(笑) ↑ってくらいパン捏ねは面倒だってことですわ。
…ダンナがとんでもないものを持って帰ってきた。 取引先にえらく気前の良すぎるお寺があって (息子ちゃんの出産祝いなども破格(爆)だった) くれたのはいいけど…いったいどーすれば?(汗) 正真正銘国産マッタケらしいですヨ。 私だって別に丸っきり食べたことないわけではないが ご飯に入ってたり土瓶蒸しに入った薄っぺらいのを少々くらいしか…。 つまりは自分で調理なんてしたことないし!!! 義母も困惑し(もともと私より料理やらん人だから) 丸ごと全部うちにやってきてしまいました…。 何か調理して持ってきてくれと。 またヨメピンチです!(爆) まあ誰でも最初は初心者!!!(私の座右の銘だし・笑) とりあえずまずはマッタケご飯にでもしてみよう…ドキドキ。 あ、香りも楽しんでおこう♪ でも実は家族全員ここんとこずーっと風邪引きっぱなしで 鼻がいまいち利かないんだよね…ガックシ。
敬老の日でしたね。
うちの両親は出掛けていたので後日ということで、 せめて旦那の方の両親に何かあげようと近所のデパートの物産展に行って 何か美味しそうなモノでも買うつもりでした。 確か北海道物産展がやっていたハズ…! …と思って会場に行ってみたら終わってました(爆) 会場は大きなカーテンで覆われてしまっていて 中で片づけをしているんだか次の違う物産展の用意をしているんだか…。 おいぃぃ~っ!!!今日はまだ休日だろ!?今日までやっとけよ物産展! 片付けや準備は明日の平日やってもいいだろう!? …まあやっていなかったものはしょーがない。 仕方なくデパ地下で何か美味しそうなモノを…と地下へ。 あまり目ぼしいモノもなかったのでイカ焼きと一口パリパリ餃子で手を打ちました。 まあ今晩のおかずくらいにはなってくれるだろう。 うちの両親と違って忙しくしている方々なのでいつも義母は夕飯を作らず 義父が『「今晩もうちはコンビニのおにぎりだよ~』とぼやいているくらいですから; 時々はうちのお晩餐に呼んであげようとはしているのですけどね。 ちょっと今回は無理でした。(部屋の片付けも徹底的にやらねばなので・汗) で義母には『敬老の日だから』とは言わずに(言えずに・笑)差し上げる。 こーいうのは素直に貰ってくれるからありがたい。 一応義母に『イカ焼きと餃子』と言ったのだけど…。 実は我が家の分も買ってきていて旦那に出したら 『イカ焼きってこれか…!?』と。 そう関西人なら普通にイカ焼きといえば粉モノにイカを入れて焼いたモノをさすのでしょうが こっちの人間はイカ焼きと言われたらイカオンリーの丸焼きまたはゲソ焼きを思い浮かべるのだ。 『これはお好み焼きって説明しといた方がいいんだよ。 母ちゃん多分予想外れて文句いってるぞ…イカ好きなだけにな』 …!!!ガーン!また嫁大ピンチ!(爆) 私自身だってイカ焼きと言ってあまり関西風の粉モンのイカ焼きは想像できないけど ただイカ焼きと称されて売っていたから何の不思議もなくイカ焼きと説明してしまったヨ! 義母意外に根に持つからな~(笑) 私『…謝っといて…』 まあ頂モンに本気では怒らないだろうけどさ(笑) ああ敬老の日は早く坊主に何かさせた方がいいわ…フウ。
|