× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今年初のパン焼き。
今日は食パンを焼きました♪ 2斤型と1斤型の計3斤です。 いつも食パンを焼く時は1斤型を2つ使っていたのですが、 一斤型って市販の食パンの一斤の形と違って小さくて細長いんですよ。 段々懲りだして食パン用のビニール(100枚入り)まで買っちゃったので(笑) それと型があわないんですよね。 2斤型だと市販の1斤の大きさのものが2つ出来るので 1斤型が2つあるにも関わらず2斤型も買っちゃったのでした。 やっぱり焼きたては美味しい! 息子ちゃんを幼稚園に送った直後から材料をこね始め 焼き上がるのがちょうど息子ちゃんが帰ってくる2時頃…。 家中パンの焼けたいい匂いが漂って、息子ちゃんはおやつに 焼きたての食パンを何もつけないで3枚も食べちゃいました♪ それにしても3人家族に3斤のパンは多すぎるでしょ? 勿論食パンなので冷凍って手もあるんですが、 義母が好きなので1斤は義母のところへ持っていくんです。 今回は実母にも持っていこうかなと思って3斤焼いたのですが 残りはうちで食べちゃうかも…(笑) 今度は4斤焼くかな(笑) 食パンだけでなく菓子パンも良く焼きました…去年は。 バターロールは基本ですが、カレーパン、揚げパン、 はちみつスティックにクリームパンにメロンパン… 今年はちょっと変わった惣菜パンにも挑戦したいわvv こんな感じでいつも20個近く焼くんですけど いくら義母がパンが好きでも普通は消費しきれないですよね。 でもお店に親戚や従業員がいて(総勢7~8人) いつも試食がてら食べて貰っています。 だからこんな乱作できる(笑)ある意味この環境が 私のパン作りの腕をあげてくれた感じね。 取り憑かれていた時は週3くらいでパン焼いていたことも(笑) 今は忘れた頃に作っています。 ってゆーかガッツリ予定がなく息子ちゃんが幼稚園に行ってる時ね。 一応不定期で仕事もしてるんで。 材料を常備しちゃえばお菓子より楽チンです♪ た~だ~とにかく捏ねるのが大変!それだけ! 最初はエラい筋肉痛になりました(笑) 捏ねるのは菓子パンより食パンの方が大変です。 一応若干の材料の違いがあるので捏ね具合も変わってきます。 で今流行りのホームベーカリー! ホント捏ねるのだけでもやって欲しい!とも思うんですが せっかく手作りでパン作れるようになったのに 何か今更ホームベーカリーを買うのも負けた気がして…(笑) ホラ、ホームベーカリーじゃいっぺんに3斤とか焼けないでしょ? 話題のゴパ●が安くなったら考えようかと思います。 その代わり調理パンも美味しく暖め直せるオーブントースターを 奮発してかったのですよ!1万以上のトースター…まだ調理パンは 試してないけど、いい値段だけあって色々いい感じに焼けますvvv だからさ~、最近テレビとかに出ているホームベーカリーの達人とか! ホームべーカリーで達人とか言わんで欲しいわ。 材料アレンジしているくらいであと全自動ジャン!!!(怒) 笑わせないで欲しいね(笑) ↑ってくらいパン捏ねは面倒だってことですわ。 PR COMMENTS
COMMENT FORM
|